冬は、りんご畑から出た薪で、ストーブをたいています。
薪ストーブは、暖をとるだけでなく料理にも使います。
先頃収穫したいんげん豆を、水と一緒に鍋に入れてストーブの上へ。
煮えたらざらめと塩少々を入れゆっくり煮詰めます。
汁気がなくなったら完成です。
火にかけてほったらかしにしておくだけでできあがる薪ストーブクッキング。
今は、骨付きベーコンののこりの骨でスープをとっている鍋が、ストーブの上に鎮座しています。
カレー、ラーメン、ポトフ、何にしようかな。
楽しみです。
冬は、りんご畑から出た薪で、ストーブをたいています。
薪ストーブは、暖をとるだけでなく料理にも使います。
先頃収穫したいんげん豆を、水と一緒に鍋に入れてストーブの上へ。
煮えたらざらめと塩少々を入れゆっくり煮詰めます。
汁気がなくなったら完成です。
火にかけてほったらかしにしておくだけでできあがる薪ストーブクッキング。
今は、骨付きベーコンののこりの骨でスープをとっている鍋が、ストーブの上に鎮座しています。
カレー、ラーメン、ポトフ、何にしようかな。
楽しみです。