りんご畑で読書、時々お茶。

りんご園手伝いacoの生活メモ

サンふじの収穫

f:id:acomemomemo:20211107174406j:plain

「国光」(こっこう)と「デリシャス」という品種をかけあわせてできたのが、ご存知、ふじりんご。
甘さと酸味のバランスがとてもよく、蜜も入るジューシーなりんごです。

青森県で開発された、日本一の生産量を誇るふじですが、その人気から、今はアメリカや中国でも栽培されているそうです。

袋をかけて育てると「ふじ」、無袋で育てたものを「サンふじ」として市場に出荷します。
昼と夜の寒暖の差が大きくなると、赤く色づき始めるりんご。太陽にたくさんあたって、甘みや香りも強いです。
(ちなみにりんごが赤くなるのは、紅葉と同じ仕組みです。)

ふじをとりはじめると、りんごの収穫はいよいよ最盛期、そして終わりも見えてきたなあと思います。真っ赤なりんごの上に真っ白な雪が積もるその前に、収穫を終えたいものです。

今週のお題「赤いもの」